Arbuste, originaire d’Europe, le Cornus mas se distingue facilement du Cornouiller sanguin lorsqu’en fin d’hiver, avant l’apparition des feuilles, il se couvre d’une abondante floraison jaune plus vive et plus lumineuse que celle du Cornus sanguineum. Ses petites fleurs mellifères, réunies en ombelles, d’un jaune éclatant apparaissent sur les rameaux dénudés quadrangulaires du Cornouiller mâle, illuminant au tout début du printemps, les jardins qui émergent d’une longue torpeur hivernale.
Le Cornier produit une fructification de baies rouge groseille à maturité surnommés Cornes ou Cornouilles selon les régions. ils seront mûres en août et pourront être consommés crue, en confiture ou en gelée.
Le cornus mas s’utilise aussi bien en isolé que mélangé dans des haies vives. Ses racines puissantes permettent de lutter contre l’érosion des sols. C’est aussi une plante médicinale, tonique et astringente.
Le nom commun de « Mâle » du Cornus mas provient de la dureté de son bois qui servait autrefois à la confection des flèches pour les hommes d’armes. Ce Cornouiller jaune est un petit arbre de 3 à 5 m de hauteur qui s’adapte facilement dans les sols superficiels même calcaires …
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