Plante pour collectionneurs et amateurs de boissons stimulantes, le Thé du Paraguay sert à la confection du maté, célèbre boisson aux vertus médicinales riche en caféine, consommée en Argentine et au Paraguay. L’Ilex paraguariensis est un houx botanique rare en culture, connu pour la tisane que l’on prépare avec ses feuilles séchées. Cette boisson, riche en caféine et autres principes, est mondialement connue sous les noms de maté, Yerba maté, ou encore Thé du Paraguay.
C’est un grand arbuste ou un petit arbre persistant qui s’habille de feuilles coriaces, vert foncé. Sa floraison printanière discrète est suivie par la formation de petites baies rouge vermillon en hiver. De croissance lente, il peut atteindre sous notre climat entre 3m et 6m à l’âge adulte contre plus de 20m à l’état sauvage.
On récolte des feuilles entre mai et octobre, sur des sujets âgés d’au moins 4 à 5 ans et la récolte s’effectue tous les 3 ans sur un même pied. Son feuillage persistant se compose de longues feuilles vert foncé, épaisses et brillantes. Les feuilles du Yerba maté, torréfiées puis broyées fournissent une infusion traditionnelle sud-américaine stimulante le maté. Riches en vitamines et minéraux, elles renforcent le système nerveux pour lutter contre la fatigue. L’usage du maté est très répandu en Amérique du Sud. Chaque convive est invité à partager le maté dans la même calebasse en aspirant longuement à l’aide d’une canule.
Plantez votre Thé du Paraguay plutôt à mi-ombre (les jeunes sujets sont sensibles au soleil) dans un sol riche, frais et bien drainé. Ilex paraguariensis supporte de courtes périodes de gel jusqu’à -8°C donc préférez un emplacement abrité. Culture en pot possible également dans un mélange de tourbe et de terre de bruyère. Pensez à ajouter une bonne couche de drainage car il n’aime pas être noyé. Aux beaux jours, vous pourrez le sortir en extérieur, en évitant une exposition directe aux rayons trop brulants du soleil.
J’ai des plants en Pot de 3L 80cm 22€ ou Pot de 2L 50/60cm 16€ ou 1L 50/60cm 15€
16,00 €